CqQRcNeHAv

Дом Каратыгиных в Муроме

дом каратыгиных2 murom-gid.ru

Адрес: Тимерязерва,3 (в дореволюционное время Благовещенская улица)

На одной из центральных улиц города доживает свой век свидетель старины глубокой – дом застройки 19 века, называемый в народе «Дом Каратыгина».

Одинокий заброшенный дом уже много лет находится в аварийном состоянии: оконные проемы пусты, внутренние переходы разрушены, 2 колонны украдены, с окрестных домов свозится сюда строительный мусор. Ветер завывает в пустующем здании, производя неприятные впечатления. Неудивительно, что некоторые муромляне утверждают, что видели здесь приведений. Да и сам некогда красавец-особняк стал похож на призрака.

дом каратыгиных3 murom-gid.ru

Описание дома Каратыгина

Дом был выстроен в стиле ампир. Величественностью и монументальностью выделялся главный фасад здания. Над 5 арками первого этажа расположился изящный портик с 6-ю колоннами. В каждом из проемов колон находилось окно. Завершением фасада здания служил фронтон, расположенный над портиком.

Главный фасад выходит на южную сторону. Вход был расположен в арочном проеме торцевой части здания. На восточной стороне дома был построен балкон с видом на реку Оку.

Внутреннее убранство дома не уступало внешнему. Первый этаж отводился под жилые комнаты. На втором располагались богато украшенные, с росписными стенами, залы и приемные.

Дом окружал большой и красивый сад.

дом каратыгиных1 murom-gid.ru

История дома купцов Каратыгиных

Дом Каратыгина имеет давнюю историю.

Строительство здания началось в 1837 году купцом Григорием Александровичем Шведовым на земельном участке в 16 квартале Благовещенской улицы.

В 1862 году после смерти Шведова и разорения его наследников дом был куплен купцом Максимом Афанасьевичем Каратыгиным за 11000 серебром. В 1603 им был приобретен и сад, окружавший дом. Каратыгин был одним из богатейших людей города, он также владел 2-мя домами на Московской улице.

Содержание дома обходилось не дешево и Каратыгин сдавал помещения дома в аренду.

В 1873-м в здании располагались офицерские квартиры пехотного батальона.

В 1875 помещения были отданы под реальное училище сроком на 5 лет.

Осенью 1874 года глава семейства Каратыгиных заболел и вскоре умер. Дом перешел к его наследникам, которые также продолжали сдавать помещения в аренду. Первая попытка наследников продать дом приходится на 1880 год, за дом они просили 24000, но после осмотра губернским архитектором Эвертом, земство отказалось покупать здания, так как по подсчетам на его ремонт требовалось еще около 30000 рублей. Дом продолжают сдавать. В 1881 году дом сдается в аренду штабу 13-го Нарвского гусарского полка, также в здании были размещены ветеринарный лазарет и команда трубачей.

В 1890 году дом был все-таки куплен муромским земством за 20000 рублей и был использован для размещения штаба и 2-й роты пехотного ботальона.

Дом Каратыгиных в послереволюционные годы.

25 марта 1917 дом был занят Муромским Советом рабочих и солдатских депутатов. 12 ноября того же года в стенах здания была провозглашена советская власть в городе. В середине лета 1918 года в подвале был произведен расстрел участников антисоветского восстания в Муроме: по приказу председателя Муромского Совета Ерлыкина были приговорены к расстрелу Леман А.А., Способин Б.А. и другие. В 30-х годах дом был отдан под коммунальные квартиры, которые находились там до конца 80-х.

Сейчас дом почти разрушен.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Яндекс.Метрика