CqQRcNeHAv

Купцы Каратыгины

Фамилия Каратыгиных у муромлян, в первую очередь, ассоциируется с заброшенным домом-особняком – постройкой первой половины 19 века, стоящим по адресу Тимерязева, 3. Каратыгины стали вторыми хозяевами старинного здания, но именно их фамилия прочно закрепилась в названии дома.

Впервые фамилия Каратыгиных упоминается в муромских источниках в 1566 году, но затем их следы теряются. И фамилия на исторической арене города появляется лишь в середине 19 века.

Биография Каратыгина Максима Афанасьевича

Максим Афанасьевич Каратыгин родился в 1822 году в д. Угрюмово Меленковского уезда. Его отец был купцом третьей гильдии. И Максим Афанасьевич смог не только продолжить его дело, но и стать одним из успешнейших людей того времени. На фоне отмены крепостного права многие из разорившихся дворян были вынуждены продавать свои земли по низкой стоимости. Этим обстоятельством и воспользовался Каратыгин, скупивший земли в селах Окулово, Дедово, Ознобшино и других. Купец не отказывался от выходных сделок и часто перепродавал землю, накапливая капитал. Известно, что Каратыгин также являлся владельцем мельницы в с. Мишино (мельница оценивалась в 30000 серебряных рублей).

Весной 1854 года у Максима Афанасьевича рождается первенец – сын Иван. Через год второй сын-Дмитрий. Всего у Каратыгина было 4 сыновей, но двое из них не дожили и до 25 лет.

Нажив достаточный капитал, Каратыгин продолжает покупку земель и зданий, но теперь он приобретает их не в селах, а в городе. В 1862-1863 годах он приобретает огромный дом с садом на улице Благовещенской (сейчас Тимерязева), известный ныне как «Дом Каратыгиных». Впоследствии купец приобретает еще два каменных двухэтажных здания (Московская, 5 и Московская, 28).

Каратыгин М.А. становится одним из видных людей города. В 1870-х годах он является членом городской думы, выставляет свою кандидатуру на должность директора муромского банка.

В 1784 году Каратыгин М.А. заболевает и вскоре умирает. Хоронят его на старообрядческом кладбище, находившемся в 77 квартале (Максим Афанасьевич и его жена принадлежали к старообрядцам).

Биография Каратыгина Ивана Максимыча

Сохранились сведения и о сыне Максима Афанасьевича Иване. Он был достаточно известным человеком в Муроме. В течение 6 лет (с 1898 года) городских главах, а также с 1894 по 1890 году был церковным старостой Богородицкого собора. Но дела Ивана шли не так удачно как у отца. Дом Каратыгиных требует больших расходов и семья решает продать его, но это им удается только со второй попытки (в 1890 году дом переходит в собственность города). Во владении Ивана находились картофеле-терочное заведение и здания лесопильного завода, расположенные в Мытовском овраге. Но согласно документам 1915 года здания подверглись пожару.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Яндекс.Метрика