CqQRcNeHAv

Святые князья Петр и Феврония Муромские

Пётр и Феврония иконаСегодня имена покровителей счастливого супружества Петра и Февронии известны миллионам россиян. Люди обращаются к муромским чудотворцам с просьбами о замужестве, семейном благополучии, любви и счастье.

Тысячи паломников ежегодно посещают муромский Свято-Троицкий монастырь, где хранятся мощи святых князей. Те, кто не имеет возможности отправиться в древний град Муром, обращаются к  святым Петру и Февронии через молитву.

День памяти благоверных князей отмечается 8 июля. В этот день по всей стране проходит праздник «День семьи, любви и верности».

 

 

История Петра и Февронии Муромских

повадился змей летать к жене павлаЗмей-оборотень

Легенда гласит, что правил в граде Муроме князь Павел. И повадился к его жене летать змей, принимавший облик князя. Жена призналась во всем супругу. И решили они выведать, как победить змея. Узнала жена, что смерть змея-оборотня будет «от Агрикова меча, от Петрова плеча».

 

 

Петр достает Агриков мечАгриков меч

У князя Павла был брат Петр. И попросил его о помощи Павел, рассказав свою историю. Согласился Петр помочь, но не знал он, где взять Агриков меч. Его показал ему мальчик-подросток. Меч был спрятан в Воздвиженской церкви.

 

 

 

петр побеждает змеяПетр побеждает змея, но заболевает

Убил змея-оборотня князь, но кровь попала на его кожу и вызвала страшные язвы. Ничем не мог вылечиться князь. Разослал от тогда своих слуг по окрестным селам и городам. В селе Ласково на Рязанской земле нашлась девушка, согласившаяся вылечить князя. Звали ее Февронией и была она дочерью бортника.

 

 

феврония исцеляет петраИзлечение Петра. Условия Февронии

Взяла она с князя обещание: взять ее в жены в случае выздоровления. Исцелился князь от язв благодаря снадобьям девушки, но про свое обещание позабыл — отправил лишь Февронье дары в благодарность. Не приняла княжеских даров девушка. И болезнь снова настигла князя. Стыдно стало Петру. Исполнил он тогда свое обещание — взял девушку в жены. Так, начиналась история любви Петра и Февронии.

 

петр и феврония покидают городИзгнание Петра и Февронии

Умирает князь Павел и Петр становится князем Муромским. Но не взлюбили бояре простолюдинку. Поставили они Петру условие, что если хочет оставаться их князем, то должен отказаться от жены. Не стал он этого делать. Любовь Петра и Февронии была сильнее. Уплыли молодые князь с книгиней прочь из города по Оке. Остановились на ночлег. Для костра срубили ветви деревца. А за ночь случилось чудо – деревья выросли.

 

Петр и Феврония возращаютсяВозвращение Петра и Февронии

Наутро догнали князя с княгиней гонцы от бояр. Началась в Муроме междоусобица, каждый из бояр хотел властвовать. Обратились послы к князьям с просьбой вернуться. Согласились Петр и Феврония, и отправились домой. С возвращением благочестивых князей в городе настал мир и покой. Но на этом сказание о Петре и Февронии не заканчивается.

 

 

Постриг князя Петра и княгини ФевронииИноческий постриг

Житие Петра и Февронии Муромских повествует, что незадолго до смерти приняли князь с княгиней иноческий постриг. И нареклись они Давидом и Евфросинией. Еще при жизни благоверные князья Петр и Феврония повелели изготовить единый каменный гроб, разделенный перегородкой. И завещали они похоронить их вместе.

 

 

полжили святых благоверных княжей Петра и Февронию в разные гробыИ умерли они в один день

Помолившись, отдали душу Богу святые князья в один день. Но не последовали их завету горожане и полижили князя Петра и княгиню Февронию в отдельные гробы. Петра оставили в церкви Святой Богородицы, а жену его — вне города, в церкви Воздвижения Честного и Животворящего Креста. единый каменный гроб остался в храме Пречистой соборной церкви.

 

И умерли они в один день

Вместе навсегда

Наутро тел князей не оказалось в отдельных гробах. Их обнаружили в едином каменном гробу в церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Люди же снова переложили тела святых в отдельные гробы. Но на утро история повторилась: князь Петр и княгиня Феврония оказались в одном гробу. Больше тела князей люди трогать не посмели и оставили их в едином гробе.

 

 

Эта история послужила основой повести о Петре и Февронии Муромских, написанной Еромлаем-Еразмом

 

IMG_6274 памятник

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Яндекс.Метрика